Jejum intermitente - é o período de horas sem comer desde a última refeição no dia anterior até à primeira refeição do dia seguinte. É uma estratégia importante na perda de peso, porque neste período as células ficam em "auto-limpeza" e enquanto o corpo não recebe novo alimento, as informações que o cérebro recebe é que deve queimar gordura já existente.
O turbinado - é outra estratégia na qual o jejum insulínico não é interrompido. Há várias receitas. Aqui está uma possibilidade para experimentar: café + manteiga ghee + óleo de côco virgem/extraído a frio + canela + turbinador. (O café pode ser substituído por chá. A manteiga pode ser substituída por manteiga dos Açores. A canela pode ser substituída por curcuma, pimenta caiena ou outras especiarias a gosto. O turbinador pode ser substituído pela varinha mágica). Quando se bebe turbinado não se associa nenhum tipo de alimento, portanto o pequeno almoço é dispensável. Ao receber gordura o cérebro desperta da forma mais saudável e correcta. Ao passo que ao receber açúcares e farinhas logo de manhã, não será, de todo, a melhor opção, seja ou não com o objectivo de perder peso.
Pequeno almoço - não é obrigatório! Mas se por acaso sentir necessidade, saiba que deve conter boa proteína e boas gorduras. Um bom pequeno almoço poderá ser, por exemplo: ovos (há 1001 maneiras possíveis de os cozinhar) + uma mão de frutos secos (6/8 +/-) + bacon ou presunto (livres de aditivos - só carne e sal) + uns frutos (apenas) de baixo índice glicémico: côco/kiwi/maracujá/frutos vermelhos/abacate. Restos do jantar. Sopa... Com isto, o corpo recebe os nutrientes devidos para funcionar corretamente e ficar saciado durante muito tempo.
O pequeno almoço não é obrigatório ou sequer fundamental!
Um prato de refeição dita "principal" (almoço/jantar) se levar carne/peixe/marisco + 1 ovo (dá para cozinhar de 1001 maneiras diferentes) + 2,3,4 ou mais tipos de legumes/vegetais de cores diferentes é uma excelente estratégia para começar a ver resultados e escapar aos lanches e petiscos entre refeições.
Beber água/águas e chá - mantêm o corpo hidratado e muitas vezes anulam a sensação de fome fora das refeições.
Tão ou mais importante do que saber o que comer, é saber o que NÃO se deve comer de todo.
O maior problema, na saúde geral, está mais no que se come e não se deve comer, do que no que se deve comer e não se come. 😉
Vou deixar alguns exemplos da minha alimentação no inicio do dia quando acordo com fome para tal, pois quando não acontece bebo um cafézinho normal ou turbinado ou apenas água até que a fome me visite.
Recordo que não pratico paleo a 100% pelo que os meus pratos podem mostrar algumas soluções que contornam o conceito mas que simplesmente adapto a mim como sendo alimentos mais saudáveis mesmo que não sejam puro paleos.
Cada um deve encontrar as melhores soluções para fazer do paleo um estilo de vida e não uma dieta passageira, para isso devemos estar confortaveis e sabermos de forma consciente o que nos faz bem e menos bem e se tivermos que sair de vez em quando do conceito seja sempre com a ideia que no dia seguinte voltamos de novo ao foco e à determinado duma vida saudável e contínua.
Omelete de espinafres, cenoura e cogumelos; meio abacate em polpa com 1 fio de mel e canela; iogurte grego de kefir com morangos e mirtilos; 1 punhado de frutos secos |
Papaia; Bacon passado na frigideira com a própria gordura; queijo gouda morangos; mirtilos; panquecas de banana e aveia; iogurte grego de kefir |
1 café simples; 1 fatia de presunto;1/2 maça; 1/2 banana;
1 panqueca .Receita panqueca (receita 1): 1 ovo;
1cs grego ou queijo quark; 1cs farinha linhaça dourada
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Mini panquecas de banana e amêndoa cobertas com kiwi e amêndoa laminada, morango e amêndoa laminada, iogurte biológico e amêndoa. |
2 ovos mexidos (estes foram feitos no microondas) porque estava no trabalho; 1 iogurete grego,1 punhado de nozes e frutos vermelhos |
2 ovos mexidos; bacon passado na frigideira e 1 kiwi |
1 café; 2 ovos mexidos; bacon passado na frigideira;
1 fatia queijo gouda; 1 punhado de nozes;
framboesas
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1 café simples; 1/2 abacate com avelã em farinha; bacon passado na frigideira; iogurte grego; calda de frutos vermelhos; 1 panqueca (receita 1) |
1 café curto; morangos e kiwi; 1 ovo mexido com bacon e 1 fatia queijo gouda |
Panquecas de banana e aveia com iogurte biológico de morango, paio york, presunto, bacon passado na frigideira com a própria gordura, morangos, kiwi, sementes de chia e linhaça, amêndoa laminada e inteira |
Framboesas; morangos; abacate; presunto e 2 ovos mexidos com queijo gouda |
Chá de gengibre, limão e hortelã; presunto;
1/2 banana; 1 fatia queijo gouda;
1 ovo estrelado; 1 pastel de atum
(sobrou do jantar anterior) |
1 café longo simples; 1 panqueca (receita 2); calda de frutos vermelhos; presunto e banana |
1 kiwi; framboesas; abacate com mel e sal; nozes e resto do muffin de cenoura |
Galão com leite vegetal de amêndoa; Iogurte de kefir com frutos vermelhos; Panquecas de amêndoa e banana com mel e canela |
leite vegetal com café; iorgurte grego com frutos vermelhos; 1/2 banana com canela;amoras e morangos; bacon passado na frigideira e 2 ovos mexidos com espinafres e cogumelos salteados |
1 café logo simples; framboesas e 1 tosta mista
|
Morangos; 1 panqueca recheada com presunto
Receita da panqueca (receita 2): 1 ovo; 1cs mascarpone ; 1/2 abacate
aos
pedaços ou desfeito; 1 pitada curcuma (açafrão); 1 pitada pimenta
preta
|
2 ovos mexidos com salsa recheados com presunto, morangos, framboesas e mirtilos com polpa de abacate e queijo feta |
1 rodela de chourição; 1 fatia de presunto; 1/2 banana; 1/2 kiwi iogurte de kefir; mirtilos e uma panqueca fofinha recheada com queijo Acompanhar com café longo |
1 café simples; 1/2 fatia de queijo gouda; 1 fatia de presunto; morangos e 1 panqueca (receita 1) |
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