quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

Pequenos almoços saudáveis

No Paleo existem imensas opções para um bom pequeno almoço saudável e diversificado mas devemos ter em conta que alimentos usar e ter atenção em não fazer o desjejum com uma carga elevada de hidratos de carbono, o resto é simples.



Jejum intermitente - é o período de horas sem comer desde a última refeição no dia anterior até à primeira refeição do dia seguinte. É uma estratégia importante na perda de peso, porque neste período as células ficam em "auto-limpeza" e enquanto o corpo não recebe novo alimento, as informações que o cérebro recebe é que deve queimar gordura já existente.

O turbinado - é outra estratégia na qual o jejum insulínico não é interrompido. Há várias receitas. Aqui está uma possibilidade para experimentar: café + manteiga ghee + óleo de côco virgem/extraído a frio + canela + turbinador. (O café pode ser substituído por chá. A manteiga pode ser substituída por manteiga dos Açores. A canela pode ser substituída por curcuma, pimenta caiena ou outras especiarias a gosto. O turbinador pode ser substituído pela varinha mágica). Quando se bebe turbinado não se associa nenhum tipo de alimento, portanto o pequeno almoço é dispensável. Ao receber gordura o cérebro desperta da forma mais saudável e correcta. Ao passo que ao receber açúcares e farinhas logo de manhã, não será, de todo, a melhor opção, seja ou não com o objectivo de perder peso.

Pequeno almoço - não é obrigatório! Mas se por acaso sentir necessidade, saiba que deve conter boa proteína e boas gorduras. Um bom pequeno almoço poderá ser, por exemplo: ovos (há 1001 maneiras possíveis de os cozinhar) + uma mão de frutos secos (6/8 +/-) + bacon ou presunto (livres de aditivos - só carne e sal) + uns frutos (apenas) de baixo índice glicémico: côco/kiwi/maracujá/frutos vermelhos/abacate. Restos do jantar. Sopa... Com isto, o corpo recebe os nutrientes devidos para funcionar corretamente e ficar saciado durante muito tempo.
O pequeno almoço não é obrigatório ou sequer fundamental!

Um prato de refeição dita "principal" (almoço/jantar) se levar carne/peixe/marisco + 1 ovo (dá para cozinhar de 1001 maneiras diferentes) + 2,3,4 ou mais tipos de legumes/vegetais de cores diferentes é uma excelente estratégia para começar a ver resultados e escapar aos lanches e petiscos entre refeições.

Beber água/águas e chá - mantêm o corpo hidratado e muitas vezes anulam a sensação de fome fora das refeições.

Tão ou mais importante do que saber o que comer, é saber o que NÃO se deve comer de todo.
O maior problema, na saúde geral, está mais no que se come e não se deve comer, do que no que se deve comer e não se come. 😉

Vou deixar alguns exemplos da minha alimentação no inicio do dia quando acordo com fome para tal, pois quando não acontece bebo um cafézinho normal ou turbinado ou apenas água até que a fome me visite.
Recordo que não pratico paleo a 100% pelo que os meus pratos podem mostrar algumas soluções que contornam o conceito mas que simplesmente adapto a mim como sendo alimentos mais saudáveis mesmo que não sejam puro paleos.
Cada um deve encontrar as melhores soluções para fazer do paleo um estilo de vida e não uma dieta passageira, para isso devemos estar confortaveis e sabermos de forma consciente o que nos faz bem e menos bem e se tivermos que sair de vez em quando do conceito seja sempre com a ideia que no dia seguinte voltamos de novo ao foco e à determinado duma vida saudável e contínua.


Turbinado
 (café;1 cchá manteiga; 1 cchá oleo coco; 1 cchá canela ou gengibre ou ambas; turbinar)
Omelete de espinafres, cenoura e cogumelos; meio abacate em polpa com
1 fio de mel e canela; iogurte grego de kefir com morangos e mirtilos;
1 punhado de frutos secos
Papaia; Bacon passado na frigideira com a própria gordura; queijo gouda
morangos; mirtilos; panquecas de banana e aveia; iogurte grego de kefir

1 café simples; 1 fatia de presunto;1/2 maça; 1/2 banana;
1 panqueca .Receita panqueca (receita 1): 1 ovo;
1cs grego ou queijo quark; 1cs farinha linhaça dourada


Mini panquecas de banana e amêndoa cobertas com kiwi  e amêndoa laminada,
morango e amêndoa laminada, iogurte biológico e amêndoa.

2 ovos mexidos (estes foram feitos no microondas)
porque estava no trabalho;
 1 iogurete grego,1 punhado de nozes e frutos vermelhos



2 ovos mexidos; bacon passado na frigideira e 1 kiwi












1 chavena chá; 1 kiwi; 1/2 banana; mirtilos; 1 ovo cozido;
 1 fatia queijo gouda e 1 paqueca (esta adorei mesmo)
Receita para 2  panquecas (receita 3) : 3ovos, 3cs polvilho doce;
 3 cs iogurte grego ou quark; 1 ccha de mel para barrar com canela

1 café; 2 ovos mexidos; bacon passado na frigideira; 
1 fatia queijo gouda; 1 punhado de nozes; 
framboesas

1 café simples; 1/2 abacate com avelã em farinha;
bacon passado na frigideira; iogurte grego;
 calda de frutos vermelhos; 1 panqueca (receita 1)



1 café curto; morangos e kiwi; 1 ovo mexido
com bacon e 1 fatia queijo gouda
Panquecas de banana e aveia com iogurte biológico de morango,
paio york, presunto, bacon passado na frigideira com a própria gordura,
morangos, kiwi, sementes de chia e linhaça, amêndoa laminada e inteira

Batido de kefir e frutos vermelhos; 1 tosta recheada com queijo gouda e presunto
Receita do pão: 1 cs trigo serraceno; 1 cs farinha de arroz; 1 cs farinha linhaça dourada;
1 cs farinha girassol; 2 ovos; 1 pitada de sal; 1 cc fermento para pão e vai à frigideira untada com azeite, passei só na frigideira até ganhar consistência depois recheei e levei à tostadeira



1 café longo simples; panqueca com iogurte grego,
 chia e goji; 1 punhado frutos secos; bacon passado no microondas;
 mirtilos e kiwi .Receita da panqueca: 1 ovo;1 cs farinha linhaça;
1 cs farinha de avelãs; 1 cs grego



Framboesas; morangos; abacate; presunto
 e 2 ovos mexidos com queijo gouda



Chá de gengibre, limão e hortelã; presunto;
1/2 banana; 1 fatia queijo gouda;
1 ovo estrelado; 1 pastel de atum
(sobrou do jantar anterior)

1 café simples; 1 kiwi; iogurte grego
com frutos vermelhos e pão de frigideira
Receita pão de frigideira: 1 cs grego;
2 cs farinha amêndoa; 2 cs linhaça; 2 ovos;
1 cc fermento .
Bater tudo e levar à frigideira em lume brando e tapada.
Virar e deixar cozinhar dos dois lados. Rechear a gosto

1 café longo simples; 1 panqueca (receita 2);
calda de frutos vermelhos; presunto e banana

1 kiwi; framboesas; abacate com mel e sal; nozes e resto do
muffin de cenoura
Galão com leite vegetal de amêndoa;
Iogurte de kefir com frutos vermelhos;
Panquecas de amêndoa e banana
com mel e canela 



leite vegetal com café; iorgurte grego com frutos vermelhos;
1/2 banana com canela;amoras e morangos;
bacon passado na frigideira e 2 ovos mexidos
com espinafres e cogumelos salteados

1 café logo simples; framboesas e 1 tosta mista
Receita da tosta mista








Morangos; 1 panqueca recheada com presunto
Receita da panqueca (receita 2): 1 ovo; 1cs mascarpone ; 1/2 abacate aos
pedaços ou desfeito; 1 pitada curcuma (açafrão); 1 pitada pimenta preta

 2 ovos mexidos com salsa recheados com presunto,
morangos, framboesas e mirtilos
 com polpa de abacate e queijo feta 
1 rodela de chourição; 1 fatia de presunto; 1/2 banana; 1/2 kiwi
iogurte de kefir; mirtilos e uma panqueca fofinha recheada com queijo
Acompanhar com café longo

1 café simples; 1/2 fatia de queijo gouda; 1 fatia de presunto;
 morangos e 1 panqueca (receita 1)



Tapioca recheada com queijo de cabra e presunto acompanhar
com iogurte grego natural, nozes e frutos vermelhos
Receita Tapioca: por uma frigideira anti-aderente
a aquecer uns minutos e depois colocar a goma de tapioca
até tapar bem o fundo e ir espalmando com uma colher, quando
a borda começar a levantar virar e rechear, deixar mais uns minutos
e dobrar.















































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