quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

O que é o KEFIR?



O Kefir é um alimento probiótico produzido através da fermentação do leite, de elevado valor nutricional e terapêutico. Mas não pense que se trata de um alimento dos tempos modernos. Nada disso. Aliás o uso do kefir e os seus benefícios são bem antigos e há muito conhecidos e utilizados por algumas culturas.
O Kefir é um probiótico, ou seja, uma colónia de microrganismos benéficos para a saúde. Entre os seus principais benefícios destaca-se o facto de facilitarem a digestão e a absorção de nutrientes. 

É composto por partículas brancas e gelatinosas, chamadas grãos de kefir


que contêm bactérias, leveduras, proteínas e açúcares complexos (ou polissacarídeos).

Visualmente, os grãos assemelham-se a uma couve-flor, podendo ter o tamanho equivalente a uma ervilha ou uma noz.

Maiores ou mais pequenos, estes grãos de kefir fermentam em leite animal (como o leite de vaca consumido pela grande maioria das pessoas) ou vegetal (como leite de coco, soja ou arroz, por exemplo), mas também há kefir de água.




Quais os benefícios do KEFIR?


Rico em proteínas, vitaminas e minerais, tem propriedades antifúngicas e antibióticas, podendo ser uma ajuda na prevenção de vários problemas de saúde. Facilmente se percebe que são muitos os seus benefícios tais como:
  1. Ajuda no equilíbrio da flora intestinal e contribui para a absorção de nutrientes; 
  2. Facilita a digestão; 
  3. Diminui o colesterol; 
  4. Melhora a densidade óssea e combate a osteoporose; 
  5. Tem um efeito tranquilizador do sistema nervoso (sendo benéfico para quem sofre de depressão ou distúrbios do sono, por exemplo); 
  6. Aumenta a resistência a infeções em pessoas saudáveis; 
  7. Previne problemas de vesícula, fígado ou rins; 
  8. Pode ser usado como tratamento de problemas dermatológicos como acne, eczemas, psoríase ou alergias, por exemplo.
  9. Sintetiza vitaminas do complexo B
  10. Pode ser indicado para pessoas com ligeira intolerância à lactose, visto que as suas bactérias e leveduras consomem a maior parte da lactose durante o processo de fermentação.

Onde adquirir KEFIR?


Por norma, a sua aquisição é feita por doação, ou seja, através um pedido a alguém que já o tenha. Pode encontrar as pessoas mais perto de si através da página do facebook do Kefir Portugal.

Mesmo que não tenha os grãos, já pode consumir este alimento em várias versões visto que já é comercializado em várias lojas de produtos naturais e no Jumbo:

Auchan Bio (Kefir de cabra) – O Jumbo tem ao seu dispor iogurtes de kefir de marca própria. Tem a opção Kefir de cabra ou kefir de cabra magro e custam 2,19€;
So Natural – estão à venda em vários espaços, inclusivamente nos hipermercados Jumbo ou Continente. Pode escolher entre a versão natural, natural açucarado ou morango. O preço ronda o 1,80€.
Pastoret (Kefir de vaca) – Custa cerca de 2€ e vem em embalagens de 500 gramas.
Milbona (Lidl) – é outra das opções à venda nas grandes superfícies comerciais. Custam menos de 1€ cada e há vários sabores à escolha (mirtilo, ananás, cereja, laranja são alguns dos sabores disponíveis).

A sua origem


Originário da região montanhosa do Cáucaso, presume-se que o kefir tenha começado a ser usado pelos povos desta região há cerca de quatro mil anos.

Os grãos de kefir – a dita flor de iogurte – são também designados como Cogumelos Tibetanos, Plantas de Iogurte, Cogumelos do Iogurte, Fungo do Iogurte, Lotus de Neve, Kin-oko ou Tane-oko no Japão, ou Tibetanischer Pilz na Alemanha.

O termo deriva do turco keif que significa “bem-estar” ou “bem-viver”.

Segundo a tradição, os caucasianos dizem ter recebido os grãos do profeta Maomé, que por sua vez os recebeu de Alá, e assim transmitem de geração em geração, o que explica ter recebido também o nome de “milho do profeta”, em alusão a Maomé. Em adição, o livro bíblico de Êxodo descreve um produto com características semelhante ao kefir, denominado de maná, o mesmo é descrito como um alimento produzido milagrosamente, sendo fornecido por Deus ao povo Israelita, liderado por Moisés, durante sua estada no deserto rumo à terra prometida.

Sem comentários:

Enviar um comentário