domingo, 8 de agosto de 2021

Pão de forma sem glúten

 




Ingredientes

9gr de fermento de padeiro seco
10gr de açúcar mascavado
60ml de água morna
250ml de bebida de coco e arroz
15ml de azeite
15gr de manteiga
2 ovos + 50ml de claras
10ml de vinagre de sidra
Receitas - Pão de Forma

320gr de farinha de arroz
(mais para a moldagem q.b.)
81gr de fécula de batata
66gr de polvilho doce
46g de farinha de araruta
25gr de açúcar mascavado
10gr de goma guar
7gr de sal
5gr de fibra de psyllium
5gr de fermento em pó

Preparação

1. Numa taça mexer bem o fermento de padeiro, o mel e a bebida de amêndoa quente. Deixar
repousar por 10min aproximadamente (ou até o fermento ativar - criará uma espuma branca).
2. Noutra taça larga juntar e envolver todos os ingredientes secos. Fazer uma cova.
3. Num terceiro recipiente misturar o ovo, as claras, o azeite, e o vinagre de sidra.
4. Ao recipiente das farinhas adicionar a taça da mistura de fermento activado e a taça da
mistura dos ovos e bater numa velocidade baixa durante 5min. Se necessário, ir baixando a
massa que ficar nas bordas da taça com uma espátula.
5. Tapar a taça da massa de pão com um pano e deixar repousar no mínimo 2h num local mais
ameno (de preferência, durante uma noite).
6. Numa forma de forno para cacetes (ou numa folha de papel vegetal), colocar metade da massa
(polvilhar as mãos com uma das farinhas indicadas para ajudar no processo), introduzir as rodelas
de chouriço e fechar com mais um pouco de massa. Repetir o processo até terminar. Alisar com
uma espátula ou com as costas de uma colher de sopa e polvilhar com farinha de aveia (ou outra
das farinhas indicadas na receita).
7. Tapar o pão com um pano e deixar repousar no mínimo 1h num local mais ameno.
8. Uns minutos antes do final do tempo de levedação do passo anterior, ligar o forno a 190oC para
pré-aquecer (o tempo de pré-aquecimento será diferente de forno para o forno. Ver mais sobre a
temperatura do forno na secção do Guia Básico - Utensílios).
9. Levar ao forno durante 20/30min. Verificar a cozedura fazendo o teste do palito (deixar mais
tempo no forno se necessário). Deixar arrefecer totalmente, preferencialmente numa grelha.

Notas: Pode aproveitar e fazer uma pizza sem glúten com uma parte da massa do pão, recheando a gosto








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