terça-feira, 17 de janeiro de 2023

Carbonara de frango



Ingredientes

2 peitos de frango ou restos de frango assado 
Ervas da Provence
Sal
Azeite
Cubinhos de fiambre (opcional) 
Louro
Massa Tagliatelle ou outra 
1 pac. Natas
2cs Polpa de tomate 


Preparação


Cozer os peitos por 30 min ou cortar o frango assado em cubos e saltear em azeite com o fiambre e as ervas da Provence pode também juntar um pouco de mangericăo para dar um sabor mais fresco. 

Cozer a massa com um pouco de sal e depois de cozida juntar ao frango, por fim juntar natas e a polpa de tomate. 
Retificar os temperos e servir de seguida. 



domingo, 1 de janeiro de 2023

Gambas salteadas

 


Ingredientes 

40 g Cebola
3 dentes Alho
50 g Azeite
1 folha Louro
100 g Cerveja
1 colher de sopa Salsa
picada
½ colheres de chá Sal
1 pitada Pimenta
1cc piri-piri
500 g Gambas frescas ou descongeladas

Preparação 

1. Coloque no copo a cebola, o alho e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5min/120ºC /vel 1 

2. Adicione a folha de louro, a cerveja, a salsa, o sal, a pimenta e o piri-piri e programe 2 min/100ºC/ colh. Inversa/vel 2.

3. Adicione as gambas e programe 8 min/120ºC / Col. Inversa/vel 1


Nota:
Se tiver gambas já cozidas pode fazer apenas o molho na bimby, cobrir as gambas com o preparado e levar ao forno 10 minutos. 

segunda-feira, 10 de outubro de 2022

Frango guisado na Slow Cooker


 Ingredientes

1 Frango do campo (se for caseiro melhor) ou 4 pernas de frango inteiras

2 Cenouras cortadas às rodelas 

1 Cebola picada 

Meio copo de vinho branco

1 Malagueta (opcional )

Ervasde tempero  a gosto

2 Dentes de alho picados

1 Colher de chá de massa de pimentão 

Sal qb (usei aromatizado com alecrim)


Preparação 

Limpar o frango, removendo alguma pena que possa ter escapado  “Chamuscar” a pele, que consiste em passar rapidamente pelo lume, ou com um maçarico  para queimar as penugens muito finas que não se conseguem remover.

Lavar o frango e cortar em pedaços. 

Descascar a cenoura e a cebola Cortar a cebola (picada) e a cenoura (cortei em rodelas, mas pode ser picada).


Colocar os ingredientes na panela, exceto a salsa e envolver bem.
Ligar a panela e selecionar a função baixo (ou low) durante cerca de 8 horas (se o frango não for caseiro menos).. 

O tempo deve ser adequado à potência da slow cooker (ver notas).
Acompanhar polvilhado com salsa picada e com arroz ou esparguete preparado com o caldo formado, com ou sem sangue (cabidela), conforme a preferência.

segunda-feira, 14 de março de 2022

Xarope caseiro de cenoura (para tosse e resfriados)

 


Ingredientes

Rodelas de cenoura descascada
Pequenos pedaços de raiz de gengibre
Açúcar mascavado ou mel
Extrato de propolis ou pólen
Gotas de limão 

Preparação

Misturar todos os ingredientes e deixar de um dia para o outro.


Esta é uma daquelas mezinhas das nossas avós que nos enchem o coração e nos fazem viajar até à nossa infância. Sempre que tínhamos tosse lá iam as nossas mães ou as nossas avós preparar de imediato um xarope de cenoura, que nós tomávamos com muito agrado, pois é delicioso. Um excelente remédio caseiro para tratar a gripe e aliviar a tosse é antigo xarope de cenoura. A cenoura possui propriedades expectorantes e antioxidantes que ajudam a combater as gripes e os resfriados, especialmente diminuindo os sintomas de tosse pois limpa as vias aéreas e acalma a irritação que provoca a tosse. Este xarope deve ser tomado com precaução porque possui uma grande quantidade de açúcar, sendo contra-indicado para quem tem diabetes.





quinta-feira, 3 de março de 2022

Salame Low Carb

 Ingredientes

2 pacotes de bolacha Maria (usei Gullón Dourada)
Cacau em pó (3/4 cs ) 100% cacau biológico
Leite vegetal (3/4 cs) ajustar a quantidade á pasta pretendida

Preparação

Partir as bolachas com as mãos e juntar os restantes ingredientes até obter uma pasta homogénea.
Levar 3 hrs ao congelador e depois conservar no frigorifico.







domingo, 6 de fevereiro de 2022

Flan francês sem massa

 


Ingredientes 


3 ovos
120g açúcar amarelo 
100 g maizena ou polvilho doce 
1 c. sopa açúcar baunilhado
1 litro leite vegetal ou s/lactose 
1 pau de canela 
1 casca fina de limão 

Preparação 

1- Pré-aquecer o forno a 180º

2- Colocar todos os ingredientes no e programar 8 min/90º/Vel3. No final do tempo deve obter um creme espesso, se não estiver espesso o suficente, programar mais 2 min/90º/Vel3.

3-Colocar o creme numa forma de aro amovivel anti-adesiva (eu coloco papel vegetal no fundo) ou então num pirex redondo préviamente untado com um pouco de manteiga.

4- Vai ao forno cerca de 45 min. Deve ir vigiando para a superfice não queimar. Se acontecer, colocar uma folha de alúminio por cima.

Risotto de camarão

 


Ingredientes 


2 dose/s

50 g queijo parmesão
1 unidade cebola
3 dentes alho
30 g azeite
50 g bacon, em tiras
1 cubo caldo de marisco caseiro, feito na bimby
250 g água
150 g vinho branco
150 g camarão, descascado
150 g arroz p/ risotto
q.b. coentros, picados
1 c. sopa de manteiga
q.b. pimenta

Preparação


Coloque o queijo no copo, rale-o 15 seg/vel 9 e reserve.

Coloque no copo a cebola, os alhos e o azeite e pique 5 seg/vel 5.

Junte o bacon e refogue 5 min/Varoma//vel .

A seguir, junte o caldo, a água, o vinho, o camarão e o arroz e programe 16 min/ 100ºC//vel .

Adicione a manteiga, os coentros, a pimenta e o queijo anteriormente reservado, e programe 2 min/ 100ºC//vel .

quinta-feira, 3 de fevereiro de 2022

Rolo de carne na slow




Ingredientes


1 Rolo de carne picada recheado 
Batatas para assar cortadas aos cubos
Vinho branco q. b
Sal
Pimenta
Colorau
Polpa de tomate
Alhos picados
Louro
Manteiga (pedaços peq. distribuídos pelas batatas e carne) 
Azeite q. b. 


Preparação


Colocar 1 fio de azeite na base crockpot e dispor as batatas. 
Temperar a carne e as batatas com os ingredientes acima mencionados e colocar o rolo por cima das batatas. 

Programar a crokpot 5h low. 

Notas:
Pode levar ao forno 15/20 mints se gostar mais tostadinho. 





quinta-feira, 20 de janeiro de 2022

Frango inteiro na slow



Ingredientes 

1 frango do campo 
3 dentes de alho esmagados
1 cebola 
Batatinhas para assar 
3 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de manteiga amolecida 
2 dl de vinho branco
20 ml de molho de tomate 
1 limão 
1 colher de sobremesa de pimentão-doce
1 cubo de caldo de galinha esfarelado
Pimenta q.b 
1 folha de louro 
Sal q.b 

Preparação:

Cortar a cebola em meias luas e colocar na base da panela com as batatinhas.
Numa tigela, misturar muito bem os temperos todos: o alho esmagado com o cubo de caldo esfarelado, o pimentão-doce, o azeite, a margarina, o vinho, o molho de tomate, o sal e a pimenta.
Amassar ou passar com a varinha mágica até obter uma pasta.
Lavar o limão e cortar uma rodela para colocar dentro do frango.
Espremer o sumo do limão e juntar à pasta. 
Barrar o frango por dentro e por fora com a pasta. 
Colocar metade da folha de louro no interior e o restante por baixo do frango. 
Selecionar a função "baixo" ou low" e deixar cozer entre 7 a 9 horas, conforme as características do frango (origem, tamanho, peso). 
Para um frango caseiro jovem de 1,5kg cerca de 8 horas, para o de 2,4 kg e 9 horas em low.
O da foto tinha 1.9kg e coloquei 7h30 em low. 
Se o frango for muito grande poderá virá-lo depois de 5 horas de cozedura, para que coza de forma mais uniforme, uma vez que a panela aquece mais na base.

Se preferir pode levar ao forno a dourar por alguns minutos. Antes de servir, pode polvilhar-se com a salsa picada, ou decorar com rodelas de laranja. 



sábado, 25 de dezembro de 2021

Bacalhau confitado na Slow cooker

 


Ingredientes


2 lombos de bacalhau demolhados

450 ml de azeite virgem (até cobrir o bacalhau)

4 dentes de alho

1 folha de louro

alecrim

tomilho

salsa para polvilhar

Preparação


Partir os lombos ao meio e retirar a espinha central. Se se pretender uma apresentação mais cuidada, retirar a pele e as restantes espinhas com a ajuda de uma pinça.

Esmagar os dentes de alho com a lâmina de uma faca.

Colocar o bacalhau na panela de barro, com a parte da pele virada para cima. Acrescentar os alhos esmagados, o louro, o alecrim e o tomilho.

Regar com o azeite até cobrir. É importante que o azeite seja de boa qualidade (usei azeite virgem extra).

Cozinhar em "alto" 90 minutos, ou até que a temperatura no centro do lombo seja de 70º. O tempo de cozedura depende do tamanho dos lombos, se forem grandes (bacalhau graúdo) pode ser necessário aumentar meia hora. A potência da slow cooker também influencia a cozedura, equipamentos com potência mais elevada cozinham mais rápido.

Retirar o bacalhau com cuidado e servir com o molho do azeite que entretanto se formou.

Notas:

Acompanhei com feijão verde, mas também já fiz com grelos salteados e batatinhas novas a murro, salteei os grelos com um pouco de azeite que retirei do bacalhau quase no final da cozedura.

Para reduzir a quantidade necessária, se a panela for grande e não der para encher com os lombos de bacalhau pode usar-se outro recipiente mais pequeno (e resistente ao calor) dentro da panela de barro da slow cooker.



sexta-feira, 24 de dezembro de 2021

Creme de coentros

 


Ingredientes


2 cebola, s , médias
2 dentes alho
400 g batata, s , descascada e cortada em pedaços
800 g água
50 g coentros
30 g azeite
100g de natas (opcional)


Preparação


Coloque no copo as cebolas, os alhos, as batatas , a água, o sal e programe 20 min/120°/vel. 1

Quando terminar junte os coentros e programe mais 2 min/100ºC/vel 1.

Adicione o azeite e programe 1min e vá progressivamente até à vel 7.

Adicione as natas e programe
2 mints /100°/vel 1.5.
 
Nota:
Ao triturar a sopa faça-o progressivamente Vel 3, 5, 7.É fundamental esperar 3 a 5 segundos antes de abrir a tampa, para permitir estabilização do líquido e evitar perigo de salpicos.

Dica:
Sirva a sopa decorada com um fio de nata

domingo, 19 de dezembro de 2021

Sopa de legumes na panela de pressão eléctrica

 


Ingredientes

Legumes a gosto aos cubos 
Água até cobrir os legumes 
Sal q. b. 
Azeite q. b. 

Preparação

Colocar na crockpot todos os legumes, a água e o sal.

Colocar a válvula em "vedar". 

Premir o botão "soup, sopa", o tempo pré definido são 30 minutos, mas pode ajustar para entre 15 a 20 minutos (conforme o tipo de legumes e a sua quantidade). 

Carregar em "iniciar". 

A panela fica em "heat, aquecimento " por uns 15 minutos até atingir a pressão necessária para iniciar o cozimento, nessa altura aparece o tempo que definimos e vai regredindo.

Chegando ao fim do tempo, automaticamente fica em "keep warm, manter quente" até que a desliguemos.

Quando terminar, com um pano soltar a válvula do vapor e deixar sair todo o vapor. 

Abrir a tampa, colocar o azeite e bater com a varinha mágica.

quinta-feira, 21 de outubro de 2021

Bacalhau à brás saudável




Ingredientes 

  • 1 posta de bacalhau (em lascas crú)
  • 4 a 6 gambas (opcional)
  • 1 alho-francês (às rodelas)
  • 1 cebola (às rodelas finas)
  • Mix de legumes (ralados)
  • 5 ovos
  • Azeite q. b. 
  • Sal q.b. 
  • Salsa picada q. b. 

Preparação

  • Comece por colocar numa frigideira um fio de azeite e as gambas. Deixe cozinhar e reserve.
  • Na mesma frigideira colocar mais um fio de azeite e colocar os legumes ralados com umas pedrinhas de sal, deixar cozinhar até ficarem molinhos. Retire e reserve. 
  • Junte a cebola em meias luas, junte mais azeite (se necessário) e deixe alourar.
  • Adicione o alho-francês e o bacalhau em lascas e deixe cozinhar um pouco.
  • Junte o mix de legumes rectifique o sal e depois deite os ovos batidos, envolva bem até ficar cozinhado.
  • Sirva com salsa picada por cima.




terça-feira, 19 de outubro de 2021

Arroz na crockpot



Ingredientes 

2 cs de azeite em infusão de alho

1 dose de arroz branco (pode usar a gama que preferir)

1cc sal

2 doses de água

Pode adicionar especiarias a gosto

Preparação 

Colocar na crockpot o azeite e o arroz, selecionar a função (brown/sauté) para refogar um pouco. Quando está tudo refogado, desligo a máquina, deito a água e o sal e as especiarias , fecho a pressão (vedar) e escolho a função (rice/risotto). Pode ajustar o tempo, eu deixo o tempo que está pré-definido, 12 minutos. 
Quando acabar o programa a máquina apita, pode deixar no (keep warm, manter quente ) até 4hrs.
Antes de abrir a panela, tirar o vapor primeiro, esperar uns minutos até que a panela deixe você abrir a tampa. 

Pode também programar a panela para iniciar mais tarde, para isso basta depois de definir o programa para (rice/risotto) e o tempo que deseja esse programa , carregar em (delay/timer), ajustar o número de horas que quer adiantar o início do programa e premir (start/stop). 

 

Perna de perú na slow cooker






Ingredientes

1 perna de peru com golpes 
2 cebolas
1 couguete 
1 beringela
2 cenouras 
2 batatinhas
3 tomates maduros 
Sal q.b
Pimenta q.b
Especiarias a gosto q.b
Massa pimentão q.b
Azeite aromatizado de alho
Vinho branco q.b
100ml água 

Preparação

Cortar os legumes aos pedaços e colocar na panela para fazer a cama para a carne. 
Temperar os legumes com os temperos acima mencionados.
Colocar a carne e temperá-la também com os mesmos ingredientes.
No fim colocar os líquidos. 
Programei 10h em Slow.

Bom apetite!