quarta-feira, 28 de fevereiro de 2018

Sonhos e Filhózes



Ingredientes Sonhos de Natal

250g água / 50g manteiga /1 c.sopa banha / 1 pitada sal /1 c.chá açúcar / 1 c.chá fermento para bolos / 170g farinha /4 ovos grandes / q.b. óleo p/ fritar


Preparação

Pese a farinha e reserve.
Coloque no copo a água, a manteiga, a banha, o sal, o açúcar e programe 7 min/100ºC/vel 1.
Adicione a farinha de uma só vez e programe15 seg/vel 4, deixe arrefecer, tirando o copo da base.
Numa tigela bata os ovos com um garfo, programe 15 seg/vel 4 e vá adicionando os ovos através do bocal da tampa.
Deixe repousar a massa durante uns minutos.
Em seguida coloque colheres pequenas de massa em óleo quente abundante, até que os sonhos fiquem dourados.
Envolva-os em açúcar e canela a gosto.

Dica
Quando fritar, coloque poucas quantidades para que o sonho possa crescer e dourar por igual. Pode acompanhar com calda de açúcar.


Ingredientes Filhós

500g água / 200g abóbora descascada, sem sementes aos pedaços / 30g azeite /Casca de ½ laranja, só a parte laranja / 50g sumo de laranja / 3 ovos médios / 25g fermento de padeiro fresco / 10g aguardente / 600g farinha, tipo 65 / Óleo q.b. p/ fritar / Açúcar e canela q.b. p/ envolver


Preparação

Coloque no copo a água, a Varoma com a abóbora e programe 15 min/ Varoma/vel 2. Retire e deixe arrefecer.
Deite no copo o azeite, a casca da laranja, o sumo, os ovos, a abóbora reservada e bata 10 seg/vel 7.
Junte o fermento, a aguardente e misture 5 seg/vel 4.
Adicione 300 de farinha e envolva 5 seg/vel 6.
Coloque a restante farinha e amasse 2 min/vel . Retire para uma taça grande e dque dobre de volume.
Com as mãos untadas com azeite, faça pequenas bolas de massa, espalme na palma da mão e frite em óleo quente.
Depois de fritas envolva-as numa mistura de açúcar e canela.
Dica
Pode substituir o fermento de padeiro fresco por fermento de padeiro seco, cerca de 5g.
Se usar farinha tipo 55, acrescente mais 20-30 g de farinha.



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