Ingredientes
450 ml de azeite virgem (até cobrir o bacalhau)
4 dentes de alho
1 folha de louro
alecrim
tomilho
salsa para polvilhar
Preparação
Esmagar os dentes de alho com a lâmina de uma faca.
Colocar o bacalhau na panela de barro, com a parte da pele virada para cima. Acrescentar os alhos esmagados, o louro, o alecrim e o tomilho.
Regar com o azeite até cobrir. É importante que o azeite seja de boa qualidade (usei azeite virgem extra).
Cozinhar em "alto" 90 minutos, ou até que a temperatura no centro do lombo seja de 70º. O tempo de cozedura depende do tamanho dos lombos, se forem grandes (bacalhau graúdo) pode ser necessário aumentar meia hora. A potência da slow cooker também influencia a cozedura, equipamentos com potência mais elevada cozinham mais rápido.
Retirar o bacalhau com cuidado e servir com o molho do azeite que entretanto se formou.
Notas:
Acompanhei com feijão verde, mas também já fiz com grelos salteados e batatinhas novas a murro, salteei os grelos com um pouco de azeite que retirei do bacalhau quase no final da cozedura.
Para reduzir a quantidade necessária, se a panela for grande e não der para encher com os lombos de bacalhau pode usar-se outro recipiente mais pequeno (e resistente ao calor) dentro da panela de barro da slow cooker.
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