Ingredientes
7gr de fermento de padeiro seco
10gr de açúcar mascavado 1150ml de água morna
1 ovo 120gr de claras 20gr de manteiga amolecida 10ml + 10ml de vinagre de sidra 80gr de iogurte grego
130gr de farinha de amêndoa 80gr de sementes de linhaça dourada 75gr de farinha de araruta 20gr de proteína vegetal sem sabor (ou outra proteína animal neutra) 13gr de fibra de psyllium 7gr de goma de guar 8gr de fermento em pó 6gr de sal
Preparação
1. Numa taça larga mexer bem o fermento de padeiro, o açúcar mascavado e água morna. Deixar repousar por 10min aproximadamente.
2. Ao iogurte grego juntar os 10ml de vinagre de sidra.
3. Pulverizar as sementes de linhaça até ficar em farinha (saltar este passo, se usar farinha de linhaça). Noutra taça juntar e envolver todos os ingredientes secos.
4. Adicionar à taça dos ingredientes secos, o ovo, as claras, a manteiga, os 10ml de vinagre de sidra e a mistura de iogurte com o vinagre. Mexer bem com uma batedeira numa velocidade baixa.
5. Juntar a mistura de fermento ativado e bater numa velocidade média durante 5min. Se necessário ir baixando a massa que ficar nas bordas da taça com uma espátula.
6. Transferir a massa para uma forma de bolo inglês. Alisar com uma espátula ou com as costas de uma colher de sopa e pulverizar com farinha de arroz. Tapar a forma de pão com um pano e deixar repousar no mínimo 2h num local mais ameno.
7. Uns minutos antes do final do tempo de levedação do passo anterior, ligar o forno a 185ºC (o tempo de pré-aquecimento será diferente de forno para o forno).
8. Colocar a forma no forno durante 50min tapado com uma folha de papel vegetal. No final deste tempo, retirar a folha de papel e deixar alourar por mais 10min a um a temperatura mais alta. Verificar a cozedura fazendo o teste do palito (deixar mais tempo no forno se necessário).
9. Retirar do forno, deixar repousar 5min ainda na forma e só depois desenformar. Deixar arrefecer totalmente, preferencialmente numa grelha
1. Numa taça larga mexer bem o fermento de padeiro, o açúcar mascavado e água morna. Deixar repousar por 10min aproximadamente.
Nota: Receita original da Ana Ruivo
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