quinta-feira, 16 de novembro de 2017

Leite creme e Creme de courguete



Livro base TM 5 Leite creme - pág 286

Ingredientes

1000 g leite
6 gemas de ovo
200 g açúcar
40 g maizena
Casca de 1 limão, só a parte amarela
açúcar mascavado, p/ polvilhar

Preparação

Coloque no copo o leite, as gemas de ovo, o açúcar e a maizena e programe 15 seg/vel 3,5.
Adicione a casca de limão e o açúcar mascavado e programe 12 min/90°C/vel 2,5. Retire a casca do limão e deite de imediato para uma travessa.
Deixe arrefecer antes de servir, polvilhe com bastante açúcar mascavado e queime a superfície com um ferro quente.

Dica
O leite é um alimento por excelência rico em cálcio, mineral envolvido em diversas funções do organismo e que auxilia a prevenção e retardamento da osteoporose. É ainda uma óptima fonte de proteínas, alternativas à carne, ao peixe e aos ovos.

Livro base TM 5 Creme de curgete - pág 232

Ingredientes

3 dentes de alho
3 courgettes com casca, cortar aos quadrados
50 g de azeite
Água, q.b.
Sal


Preparação

1- Deite no copo os alhos, o azeite e pique 5 seg/vel 5.
2- Junte as courgettes com casca e em pedaços e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
3- Junte a água de modo a tampar os courgettes, o sal e programe 25min/100ºC/vel 1.
4- quando terminar programe 1 min e vá progressivamente, Vel 3, 5, 7.

Nota sobre os ingredientes:
Neste creme não se coloca muita água porque a curgete ao cozer liberta bastante água e o creme fica muito líquido, por esta razão, põe-se a cozer com pouca água e depois de triturar, acerta-se o ponto. Se for necessário, adiciona-se mais água e coze-se mais alguns minutos.

Nota sobre a preparação:
Ao triturar a sopa no passo 4, faça-o progressivamente vel 3, 5, 7. É fundamental esperar 2 a 3 segundos antes de abrir a tampa, para permitir a estabilização do líquido e evitar o perigo de salpicos.

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