segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Pão de sementes sem glúten

 


Ingredientes


7g de fermento de padeiro seco
30g de açúcar mascavado
450ml de água morna

3 ovos
30g de manteiga á temperatura ambiente ou azeite

300g de polvilho doce
125 g de farinha de arroz integral
100g de farinha de arroz
90g de farinha de amêndoa
5g de fibra de psyllium
10g de goma de guar
10g de sal

Topping e recheio: mistura de sementes q. b. (de girassol, de abóbota, papoila, linhaça ou outras á escolha)


Preparação


1. Numa taça mexer bem o fermento de padeiro, o açúcar mascavado e água morna. Deixar repousar por 10min aproximadamente (ou até o fermento ativar - criará uma espuma branca). 

2. Noutra taça larga juntar todos os ingredientes secos. Fazer uma cova no centro. 

3. Com a batedeira numa velocidade baixa, ir adicionando a mistura de fermento. Introduzir os 3 ovos, um de cada vez, batendo sempre entre cada um deles. 

4. Adicionar faseadamente as 30gr de manteiga, batendo sempre. Aumentar a velocidade da batedeira para médio-alto e bater por 4/5min. Incorporar as sementes que escolheu e envolver. 

5. Transferir a massa para uma forma de bolinhas de pão (ou outra que preferir) ou simplesmente moldar a massa em bolinhas passando as mãos por água e dispor numa folha de papel vegetal. Alisar com uma espátula ou com as costas de uma colher de sopa e cobrir com algumas sementes. Tapar com um pano e deixar repousar no mínimo 2h num local mais ameno. 

6. Uns minutos antes do final do tempo de levedação do passo anterior, ligar o forno a 180ºC para pré-aquecer (o tempo de pré-aquecimento será diferente de forno para o forno). 

7. Colocar a forma no forno (ou o papel vegetal sobre a gralha do forno) durante 30-40min aproximadamente. Verificar a cozedura fazendo o teste do palito (deixar mais tempo no forno se necessário). Deixar arrefecer totalmente, preferencialmente numa grelha.






          


Nota: Receita original da Ana Ruivo

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