Ingredientes
14gr de fermento de padeiro seco
15gr de mel
670ml de água morna
15ml de azeite
200gr de farinha de teff
100gr de farinha de arroz (mais para a moldagem q.b.)
100gr de farinha de trigo-sarraceno
55gr de fécula de batata
8gr de sal
27gr de fibra de psyllium
Preparação
1. Numa taça misturar o fermento de padeiro, o mel e a água morna. Deixar repousar por 10min aproximadamente (ou até o fermento ativar - criará uma espuma branca).
2. Noutra taça larga juntar e envolver todos os ingredientes secos, exceto a fibra de psyllium.
3. Fazer uma cova centrada na taça dos ingredientes secos e adicionar o azeite e a água com o fermento, misturando do centro para fora com a ajuda de um garfo. Ir baixando a massa que está colada à taça.
4. Continuando a mexer com o garfo adicionar a fibra de psyllium e incorporar. Notará que passará de uma mistura líquida para uma massa mais consistente com a adição da fibra de psyllium.
5. Alisar a massa com uma espátula ou com as costas de uma colher de sopa e polvilhar com farinha de arroz (ou outra das farinhas indicadas na receita). Tapar a taça da massa de pão com um pano e deixar repousar no mínimo 2h num local mais ameno (de preferência, durante uma noite).
6. Polvilhar uma folha de papel vegetal para o forno e as mãos com farinha de arroz. Retirar a massa da taça e colocar nesta folha de papel vegetal. Moldar a massa para o formato pretendido (pode ser mais redondo, mais oval ou em pequenas bolinhas). Salpicar com mais um pouco de farinha de arroz.
7. Tapar novamente com o pano e deixar repousar por mais 30min. Uns minutos antes do final destes 30min, ligar o forno a 190ºC para pré-aquecer (o tempo de pré-aquecimento será diferente de forno para o forno. Ver mais sobre a temperatura do forno na secção do Guia Básico - Utensílios).
8. Fazer dois ou três cortes no pão. Levar o pão ao forno, colocando sobre a grelha do forno, por 60-70min aproximadamente. Deixar arrefecer totalmente antes de cortar.
Nota: Receita original da Ana Ruivo
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