segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Baguetes sem glúten


 
Ingredientes


62gr de farinha de aveia
40gr de fécula de batata
35gr de farinha de arroz integral (mais para a moldagem q.b.)
35gr de polvilho doce
30gr de farinha de araruta
22gr de farinha de trigo-sarraceno
7gr de fermento de padeiro seco
3gr de sal ~
5gr de fibra de psyllium
5gr de goma de guar

140ml de água
28ml de bebida de amêndoa
28gr de óleo de coco
5gr de mel
50gr de claras (ou 1 ovo pequeno)


Preparação


1. Misturar os ingredientes secos numa taça larga. 

2. Combinar noutra taça a água, a bebida de amêndoa, o óleo de coco e o mel. 

3. Numa terceira taça pequena bater as claras até obter uma espuma branca, com a ajuda da vara de arames ou batedeira. 

4. À taça da mistura das farinhas, adicionar as claras e uma parte da mistura dos líquidos. Misturar com um garfo. Continuar a misturar à medida que se adiciona o restante líquido. Ir baixando a massa que está colada à taça. 

5. Tapar a taça da massa de pão com um pano e deixar repousar, no mínimo, 2h num local mais ameno (de preferência, durante uma noite). 

6. Polvilhar as mãos e a forma de forno para baguete com farinha de arroz integral (ou outra farinha). Gentilmente colocar a massa na forma ajustando o formato. Passar uma faca por água fria e dar uns cortes na massa na diagonal. Cobrir novamente com o pano e deixar repousar mais 30min. 

7. Uns minutos antes do final dos 30min do passo anterior, ligar o forno a 190ºC para pré-aquecer (o tempo de pré-aquecimento será diferente de forno para o forno, adequar. Reforço que a temperatura mencionada é indicativa e pode ser entendida como um ponto de partida. O melhor é testar até perceber quais as melhores condições para cozer pão no forno usado). 

8. Levar ao forno a baguete durante aproximadamente 45min. Deixar arrefecer totalmente, preferencialmente numa grelha.



Nota: Receita original da Ana Ruivo


Sem comentários:

Enviar um comentário