sábado, 3 de abril de 2021

Pão rústico sem fermento e sem glúten



Ingredientes

700g de água
75gr de farinha de linhaça
30g de psyllium
125g de farinha de milho isenta de glúten
75g de farinha trigo sarraceno
65g de polvilho doce
65g de fécula de batata
60g de farinha de arroz
60g de fubá de mandioca 
35g de farinha de millet
25g de farinha de grão
10g de sal
20g de vinagre de sidra
15g de azeite
15g de mel
4g de bicarbonato de sódio
(usei farinha de amêndoa e de aveia em vez de millet e grão porque não tinha, apesar de ter ficado muito boa de sabor e textura, a receita original fica nutricionalmente mais interessante com a farinha de millet e de grão) 

Preparação

Ligar o forno a 220º e pesar todos os ingredientes.

Num recipiente misturar o psyllium, a farinha de linhaça e metade da água (350g). Reservar.

Numa taça larga juntar as farinhas , o sal e o bicarbonato de sódio. Envolver.

Adicionar o vinagre á restante água e com a batedeira ligada, verter esta água na mistura de farinhas.
Continuando a bater, juntar o azeite e o mel.

Por fim adicionar a mistura inicial de linhaça e com a batedeira na potência mínima continuar a bater até formar uma mistura homogénea.

Numa forma de bolo inglês forrar com papel vegetal e untar a forma e as mãos com farinha de arroz.

 Colocar a massa na forma e fazer um corte ou vários na superfície.

Levar ao forno durante 30 min. a 220º e por mais 30 min. a 200º (aproximadamente).

Retirar o pão da forma e deixar arrefecer numa grelha antes de partir.





Nota: Receita original retirada do Instagram da Ana Ruivo

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